Гибкие упаковочные материалы: виды и область применения
Гибкие упаковочные материалы: виды и область применения
Спрос на качественную упаковку постоянно растет. Если нужно купить полипропиленовые пакеты в Минске, то изделия должны защищать продукцию от повреждения, грязи, влаги, сохранять свежесть и продлевать срок годности. Всем перечисленным требованиям соответствует современная гибкая упаковка.
Основные характеристики гибкой упаковки
Гибкий упаковочный материал обладает хорошей паро- и газопроницаемостью, жаростойкостью и не боится высоких или низких температур.
Материалами часто упаковывают продукты питания, такие как молочные товары, сухие напитки, печенье, снеки. Упаковка отлично подходит и для фармацевтических товаров.
Гибкие материалы выполняют несколько функций — защищают продукты от внешнего воздействия, создают оптимальные условия хранения, помогают фасовать и перевозить товар. Также, если заказать пакеты с логотипом в Минске, изделия будут рекламировать бренд или производителя.
Различается упаковка по следующим характеристикам:
Материалу. В составе гибкой упаковки используют фольгу, бумагу, картон, эколин и полимеры. Выбор материала зависит от товара, который необходимо упаковать.
Количеству слоев. Изделие бывает однослойным, многослойным и комбинированным. Свойства упаковки улучшаются, если она состоит из нескольких материалов. Например, внутренний слой изделия обеспечивает герметичность продукта, а внешний подходит для нанесения рекламной информации.
Взаимодействию с органическими веществами. Термоусадочная пленка не впитывает влагу, жир, не окисляется, поэтому подходит для упаковки пищевых продуктов. Материалы с газопроницаемыми свойствами увеличивают срок годности хлебобулочных изделий, препятствуют образованию плесени.
Также упаковка различается по размеру и плотности. Эти параметры напрямую влияют на прочность изделия.
Область применения гибкой упаковки
Гибкая упаковка благодаря своим свойствам применяется в разных сферах:
Гигиене. Некоторые виды товаров требуют санитарной чистоты. Гибкая упаковка защищает салфетки, памперсы, медицинский стерильный материал от проникновения пыли, влаги и запахов. Для этого используют ПЭ, БОПП, ПЭТ-пленки.
Заморозке. Особенность замороженных товарах в том, что требуется постоянное поддержание отрицательного температурного режима. Упаковка увеличивает срок годности продуктов. Морозостойкостью и прочностью отличаются такие материалы как ПЭ, БОПП, ПЭТ-пленки.
Пищевом производстве. Скоропортящиеся продукты нуждаются в защите от бактерий и УФ. Гибкая упаковка не позволяет размножаться вредным микроорганизмам. Например, белая ПЭ-пленка с черным внутренним слоем, которую используют при фасовке молочных продуктов, увеличивает время хранения до 120 часов. Все виды БОПП отлично защищают товар от ультрафиолетовых лучей, такие изделия можно использовать и при низких температурах.
Химической промышленности. Прозрачная ПЭТ, прозрачная и белая ПЭ защищают содержимое от механических повреждений и высокой влажности. ПЭТ и БОПП с металлизированным покрытием подходят для фасовки и хранения активных химических веществ.
Строительной сфере. Упаковка должна быть прочной на разрыв и плотной. Используют обычно однослойную термоусадочную пленку, изготовленную из полипропилена, полиэтилена или ПВХ.
Гибкая упаковка обладает практически неограниченными возможностями. В зависимости от чередования слоев материала и выбора композита можно получить разные по свойствам изделия, которые нашли применение во многих сферах.