Лебрас Маркет ООО
Адрес г. Минск, ул. Уручская 12А офис 5
Режим работы ПН-ПТ 9:00 - 18:00

Наличная и безналичная форма оплаты

Как перерабатывают пластиковые пакеты?

paket

Свалки с высокими горами мусора, пакеты-медузы, плавающие в океане – не просто кадры из экоактивистских фильмов на National Geographic. Переработка мусора – больше, чем экотренд. Это необходимо для сохранения ресурсов планеты, ведь пластик не разлагается биологически.

Но проблема не в самом пластике, а в одноразовом использовании. Хотя изначально материал придумали, чтобы сохранять продукты – это тоже помогает меньше тратить ресурсы.

Многие отрасли бизнеса пока не могут обойтись без пластиковой упаковки. Фасовочные пакеты в Минске и по всей Беларуси используют все сети продовольственных магазинов. Проблему пластика стараются решить повторным использованием, раздельным сбором и переработкой.

Технология переработки пластика

В Беларуси перерабатывают большинство видов пластика: PET, HDPE, LDPE, PP.

Из пластика с маркировкой 4 – LDPE – делают большинство пакетов, упаковочную пленку, контейнеры для еды.

На перерабатывающих заводах сырье проходит несколько этапов. Его:

  • сортируют по видам и по цвету,
  • очищают от остатков клея, пищевых продуктов,
  • расплавляют или измельчают в хлопья,
  • промывают от механических примесей.

Массу вываривают в агломераторе до однородности и остужают. Финальный этап – измельчение в экструдере в гранулы. В таком виде вторичное сырье продают на производства.

Как снизить вред от пластиковой упаковки?

Главное – сдавать или выбрасывать в специальные контейнеры только те виды пластика, которые можно переработать в Беларуси. Неподходящие в лучшем случае отправятся на свалку, в худшем – могут испортить целую партию вторсырья. Если владельцам бизнесов нужно купить полиэтиленовые пакеты или другие упаковки для продукции или товаров, но хочется уменьшить вред, то можно:

  • выбирать варианты, сделанные из перерабатываемых видов пластика, с однородным составом – ламинированную бумагу, пластик с фольгой, тетрапаки у нас не перерабатывают, потому что комплексный материал сложно разделить;
  • рассказывать клиентам о необходимости вторичного использования и переработки пластика;
  • постараться использовать один слой упаковки – только пакет, только пленку или только картонную коробку. Например, для очищенных овощей достаточно пищевой пленки, не обязательно класть одну морковку еще и в пластиковый лоток.

Можете делать скидки, иначе поощрять покупки в свою тару и отказ от пакета, если у вас торговая точка. Чем меньше клиентов будут нуждаться в фасовочных пакетах, тем больше вы сможете сэкономить денег на упаковке.

Не бойтесь, что окажетесь одни – это не так. С начала 2021 года в Беларуси в заведениях общепита нельзя использовать одноразовый пластик. К 2023 пластик должен исчезнуть из кафе совсем. Этот закон указывает на важность заботы об экологическом следе. Даже если ваша фирма не связана с общепитом, можете подумать, как снизить количество пластика в своем бизнесе. Покупатели оценят не только качество продуктов, но и ценности компании, ее имидж. Это заметно влияет на клиентскую лояльность.