Пленки, необходимые для герметизации упаковки и создания защитного слоя, делятся на разные виды в зависимости от:
- состава;
- толщины;
- клейкости;
- упругости.
Свойства пленок для упаковки зависят от того, для каких товаров они используются и с какими задачами должны справляться.
Свойства упаковочной пленки
К продукции выставляются такие требования, как:
- защита от водяного пара и кислорода;
- высокая прочность;
- легкое отрывание;
- применение при низких или высоких температурах;
- защита от посторонних запахов.
Полимерные пленки – отличный выбор для упаковки товаров: их сложнее порвать, чем бумагу, они сжимаются и растягиваются, подходят для нанесения логотипа или рисунков, защищают продукцию от бактерий, снижают вероятность повредить продукцию при транспортировке.
Какие виды пленок бывают?
В зависимости от состава и технологии изготовления пленки делятся на:
- ПЭВД/ЛПЭВД. Плюсы – морозостойкость, отличная защита от влаги, поэтому пленка широко используется для хранения одежды, для изготовления мешков для перевозки продуктов, текстильных пакетов, мешков для мусора;
- ПЭНД – плотный полиэтилен. Защищает от попадания влаги и жидкостей, прочен, но не рекомендуется использовать, если есть вероятность попадания жира или влаги. Сфера применения – выпуск пакетов, вкладышей в коробки из картона;
- полипропилен. Отличается прозрачностью и отличной силой натяжения. Используется в упаковках для табачной продукции, пищевых продуктов и медицинских товаров;
- ПВХ – поливинилхлорид. Хорошо защищает от масел и жира. Такая пленка прозрачная и блестящая, радует высокой прочностью при растяжении, поэтому используется для хранения мяса, изготовления ярлыков и клейкой ленты;
- пленка ПЭТ – полиэтилентерефталат. Пленка прочная, выделяется своими отличными термальными показателями и механическими характеристиками;
- ПВДХ – поливинилденхлорид. Совмещает ряд преимуществ: прозрачность, химическая стойкость, защита продукции от жидкостей, газов, масел. Сферы применения – фармацевтика, также используется быту;
- нейлон. Не пропускает кислород, отличается высокой температурой плавления, нужен для упаковки сыров, еды для микроволновой печи.
Всего выпускается несколько десятков видов стрейч-пленки, а также их комбинации, которые помогают хранить любую продукцию.
Также посмотрите воздушно пузырчатую пленку.
Что такое риббон?
Какой поэлитилен лучше: высокого или низкого давления
Современные виды упаковок товара
Области применения термоэтикеток: от пищевой промышленности до фармакологии и почтовых отправлений
Как перерабатывают пластик?