Чтобы привлечь покупателей и сохранить продукты свежими применяют упаковки, которые различаются по материалу и виду. Поэтому производители уделяют внимание не только изготавливаемой продукции, но и качественной и привлекательной упаковке.
Важно, чтобы тара соответствовала определенным требованиям:
- наличие в составе веществ, которые не превышают установленную норму;
- показатели механических повреждений, которые подтверждают выдерживание ударов или износа;
- исключение газо- и парообмена;
- герметичность упаковки, не должна пропускать влагу или воздух.
Стоит соблюдать правильную маркировку. Эстетичность и внешняя привлекательность – немаловажные критерии упаковки.
Преимущества упаковки:
- продление срока годности;
- замедление окисления продукции;
- сохранение вкуса и аромата.
Твердая или жесткая упаковка помогает сохранить форму товара.
Виды упаковок
Пакеты бывают нескольких видов:
- фасовочные – изготавливаются из полиэтилена низкого давления (ПНД), полиэтилена высокого давления (ПВД) или полипропилена (ПП). Пакеты применяются для любой продукции: круп, сахара, печенья или овощей. Для увеличения узнаваемости крупные магазины на фасовочные пакеты в рулонах наносят свой логотип.
- трехшовные – применяются для замороженной продукции, сыров или другой продукции. Они препятствуют развитию бактерий, обеспечивает стойкость к влаге. Поэтому продукция долго остается качественной.
- «майка» – такой вид пакетов получил широкое распространение среди покупателей. Они обладают высокой грузоподъемностью, низкой ценой и большим выбором размеров. Кроме этого, используют в маркетинговых целях – наносят логотип компании, для увеличения узнаваемости и привлечения потенциальных клиентов. Универсальны – применяют не только для упаковывания продуктов, но и для быта. Вместо «майки» можно купить в Минске воздушно-пузырьковую пленку, которая является экологичной и больше подойдет для бытовых нужд.

- zip-lock – для сохранения аромата специй или трав используют пакет с застежкой зип. Удобно закрывается и обеспечивает герметичность.
- крафт – главный плюс пакетов – экологичность и прочность. Отличная альтернатива полиэтиленовым пакетам, которые не являются безопасными для окружающею среды.
- вакуумная упаковка – используется специальная термоусадочная пленка. Обеспечивает сохранность скоропортящихся продуктов, их вкусовых качеств и формы. Применяют для сыров, колбас и других продуктов.
Кроме этого, пищевая продукция упаковывается не только в пакеты, но и в стеклянные, металлические и пластиковые тары. Существуют упаковки с комбинированием материала.
Выбирайте правильный и качественный материал для упаковывания продуктов питания, чтобы товар оставался свежим и вкусным.